“Не пора ли вам остановиться в нагнетании церковного противостояния?”: Деятели науки, культуры и спорта попросили патриарха Варфоломея отложить визит в Украину

“Не пора ли вам остановиться в нагнетании церковного противостояния?”: Деятели науки, культуры и спорта попросили патриарха Варфоломея отложить визит в Украину

Діячі культури попросили патріарха Варфоломія відкласти відкласти візит-1200x800

Деятели науки, культуры и спорта Украины обратились к архиепископу Константинополя – Нового Рима и Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой отложить свой визит в Украину на более благоприятное время, чтобы не допустить причинения нового церковного раскола. Об этом пишет издание Вести.

Приводим полный текст обращения.

24 августа 1991 года Верховная Рада – высший законодательный орган украинского государства – приняла исторический документ – Акт провозглашения независимости Украины. С тех пор этот день является праздником для каждой украинской семьи, для каждого сознательного гражданина. Вы приглашенных на праздник.

История украинской государственности Вам хорошо известна, ведь она очень тесно связана с историей украинского православия, православия Святой Руси. 

Одним из ваших решений – знаковых в контексте утверждения украинской государственности – был официальный публичный отказ в поддержке раскола, который произошел в украинском православии сразу после провозглашения Украиной независимости. Этот церковный раскол был и, к сожалению, до сих пор является глубокой раной каждого сознательного христианина, миллионов граждан Украины.

6 января 2019 года такая Ваша взвешенная и исторически оправдана официальная позиция изменилась – Вы поставили подписи под Томосом, который имел целью предоставить автокефалию украинским православным, а на самом деле вызвал захват православных храмов представителями радикальных организаций, безнаказанного избиения священников, верующих. Большинство этих случаев зафиксированы на уровне ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Ваше Святейшество об этом прекрасно осведомлены, но, к сожалению, не осудили ни одного из этих случаев, ни эту позорную тенденцию в целом. Самое время это сделать, ведь де юре именно Вы взяли на себя персональную ответственность за лечение раскола в украинском православии, который де факто не удалось вылечить, а напротив привело к гражданским конфликтам.

Об исторических последствиях и рисках этой, мягко говоря, неудачной операции вы также прекрасно осведомлены. С грустью вынуждены констатировать, что предоставление Томоса произошло без учета позиции, вопреки воле Украинской Православной Церкви – вполне автономной и единой из украинских, канонически признанной всеми Православными Церквями мира. Большинство из них не спешат признавать Православную Церковь Украины, организованную с Вашего благословения. Как, кстати, не спешат признавать клириков этой структуры и большинство монастырей Афона, который мы продолжаем с радостью посещать в Вашей канонической юрисдикции.

С грустью констатируем, что ни один из официальных представителей Украинской Православной Церкви, 24 августа не будет принимать участие в тех торжественных мероприятиях в честь Дня Независимости Украины, на которых ожидается присутствие вашей Святейшества. Не стоит ли вам пересмотреть такие свои планы? Ведь, во-первых, согласно Конституции, религиозные организации в нашей стране отделены от государства, а во-вторых – имеются вполне обоснованные ожидания, что Ваш приезд на празднование Дня провозглашения независимости Украины может вызвать обострение религиозной ситуации. Даже с учетом вполне мирного характера Ваших намерений, сомневаться в чем нет оснований.

Не пора ли Вам остановиться на пути нагнетания церковного противостояния в Украине и в мире, и перенести Визит на более благоприятное время, до Соборного решения всех разногласий, всей полнотой мирового православия?

Убеждены в одобрительном ответе и жизненной мудрости вашей Всесвятости.

Среди общественников, поставивших свою подпись под обращением, Анатолий Пешко – академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины, Виталий Журавский – доктор политических и юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, Владимир Семиноженко – общественный и политический деятель, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, экс-вице-премьер-министр Украины,  Петр Толочко – историк, профессор, академик НАН Украины; член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, Олег Карамазов – руководитель международной общественной организации “День Крещения Руси”, поэт, музыкант, продюсер, Елена Броницкая – международный эксперт Украинского института Политики, Ростислав Валихновский – врач-хирург, заслуженный врач Украины и др.