Эксперты: сейчас в Украине 36 млн населения из-за высокой смертности, бедности и коррупции

https://www.0512.com.ua/news/2135725

12:48, 24 августа

В Украине резко ухудшилась демографическая ситуация, заявив вице-президент Академии экономических наук Украины, академик Академии социального управления Украины, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук Анатолий Пешко.

Он напомнил, что в 1990 году украинцев было более 50 млн, пишет Униан.

«Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. По официальной статистике озвучивается цифра 42 600 000 человек, однако, по данным Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи, по состоянию на 1 января 2017 года численность населения, без учета временно оккупированных территорий, составляет всего 36 млн человек. По данным ООН и Всемирного банка, 6-7 млн ​​молодых людей, наиболее работоспособного возраста, выехали в европейские страны на заработки на низкоквалифицированные работы. Следовательно, количество населения – не более 36 млн. Катастрофическая ситуация со смертностью, которая выросла в 2 раза, и в 2 раза упала рождаемость. Таким образом в стране создается ситуация, что через 20 лет в Украине будет не болей 20 млн украинцев. А нас было 50 млн », – отметил Пешко.

Высокий уровень смертности в Украине обусловлен не только за счет пожилых людей, но и людей среднего возраста, потому что им не предоставляется соответствующая медицинская помощь.

«Масса людей работоспособного возраста умирает, потому что они не могут получить нормальную медицинскую помощь. Я не буду называть все причины высокой смертности, но основная – это глубокая тотальная бедность, которая не дает людям обеспечить полноценное питание и приобретение медпрепаратов, Которые могли бы продолжить и сделать жизнь качественной, поддерживать людей в работоспособном состоянии », – заявив Пешко.

По словам академика, также резко ухудшилось демографическое соотношение в украинском обществе.

«Если раньше на одного работающего в Украине был один неработающий, то сегодня на одного работающего человека приходится двое неработающий», – сказал Пешко.

Также академик сказал, что не видит положительных результатов реформ, которые реализуются в стране, и раскритиковал медицинскую реформу.

Вместе с тем, по словам политологи Руслана Бизяева, Украина сейчас стала социально не комфортной страной, что стало одной из причин массовой миграции, которая наблюдается.