Через полгода от Украины останется пепелище: академик рассказал о положении в стране

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/31032020-cherez-polgoda-ot-ukrainy-ostanetsya-pepelishche-akademik-rasskazal-o-polozhenii-v-strane/

Анатолий Пешко - Блог / Дневник - ЛІГА.Блоги - LIGA

Верховная рада Украины отправила в отставку министров финансов и здравоохранения, которые не проработали в новом Кабинете министров и месяца. Отставки в только что сформированном правительстве — еще одно свидетельство приближающегося кризиса. В Киеве все чаще говорят о дефолте. Аналитический портал RuBaltic.Ru попросил прокомментировать экономические и социальные показатели страны академика и первого вице-президента Академии экономических наук Украины Анатолия ПЕШКО.

— Г-н Пешко, прошлый Кабинет министров Украины принял программу «гарантированной цены на газ», по которой население может платить в отопительный сезон по 8 гривен за кубометр. Сколько на самом деле граждане Украины вынуждены отдавать за оплату коммунальных услуг?

— Это бутафория. Кабмин на бумаге пишет одно, а делается другое. Со стороны это выглядит как безусловное улучшение. На самом деле людям в платежках приходит масса дополнительных услуг. К счету за газ добавляются счета за распределение, учет газа, логистику и так далее.

Та же самая ситуация и с электроэнергией. Счет за электричество приходит вместе со счетами за распределение, транзит электроэнергии и многое другое. В итоге для потребителя цены вырастают.

Страдают не только физические, но и юридические лица. Облгаз и облэнерго принялись за вымогательскую деятельность. Под предлогом проверки они приходят в дома или на предприятия и находят там счетчик, который либо не работает, либо имеет некие несущественные дефекты. Это не умышленно нанесенные повреждения, а появляющиеся в силу возраста устройств. Проверяющие снимают счетчик, ничего не говорят и увозят его к себе. А потом выставляют счет домашнему хозяйству, исходя из своих вычислений, условно в 200 тысяч гривен.

Начинается шантаж: если не оплатите — отключим свет.

Ничего сейчас не работает без электричества, и аграрные предприятия не являются исключением.

Коммунальные службы активно применяют такие схемы, и это приобрело массовый характер. Фактически все центральные области Украины страдают от такого мошенничества, самоуправства и вымогательства со стороны облэнерго.

Облгаз тоже пытается пополнить свой бюджет за счет натурального вымогательства. Там схемы отличаются, но суть та же самая: счетчик не так установлен, труба не так выгнута.

— В прошлом месяце был представлен отчет правительства, который очень долго откладывался. Занимающий на тот момент пост министра экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что главной целью является развитие человека и его благосостояния. Замечают ли простые украинцы опеку со стороны нового правительства?

— Господин Милованов абсолютно неадекватный человек, который открыто признавался в употреблении наркотиков. К заявлениям его нужно относиться не без иронии. Как говорила Фаина Раневская, «отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать».

Никто не ощущает на себе улучшений в плане материальной, социальной жизни. Даже в психоэмоциональном состоянии людей нет улучшений.

Наоборот, средств нет — ни материальных, ни душевных. Люди не связывают свое будущее с Украиной. Действительность подводит их к мысли, что если хочешь жить лучше, надо уехать из страны. Другого варианта им не предоставляется.

Возникает стойкое ощущение, что Украину хотят освободить от проживающего на ней населения. Кто-то хочет занять эту территорию и активно продвигается к своей цели.

— Средняя зарплата в начале 2020 года составила 10,7 тысячи гривен в месяц, что на 16,3% больше, чем в январе 2019-го. Много это или мало? Сколько реально получают простые жители Украины?

— Это чистой воды обман, нет такой средней зарплаты. Заработная плата медработников, например, на уровне 4,7 тысячи гривен в месяц. Так их еще за интеллигенцию можно считать.

В частном секторе люди получают больше. Но это зарплаты в конвертах, с которых нет налоговых отчислений. В Киеве еще могут получать 10 тысяч гривен, но Киев не вся страна. В столице проживают всего лишь 3–4 млн человек. Население страны уже не 42, но порядка 30 млн.

Получается, что только 10%, может быть, и получают среднюю зарплату в 10–11 тысяч гривен. Остальная страна получает не больше 5–6 тысяч.

Отъедьте от столицы на 100 км, и вы не найдете зарплату в 10 тысяч гривен. Исключение составляют отдельные категории граждан, например, юристы и предприниматели. Учителя получают на уровне пяти тысяч гривен.

И учителя, и врачи вынужденно берут взятки. Я этого не поощряю, конечно. Но примите во внимание, что врачей заставляют работать полный рабочий день, а оформляют только на полставки. Платят как за половину работы. Таковы реалии сегодняшнего дня. Сокращается число больниц, школ.

Идет сокращение и в сельском хозяйстве. Больше ста молочно-товарных ферм прекратили свое существование. Сокращается поголовье скота. Сейчас в стране не больше 600 тысяч голов крупного рогатого скота. В 1990 году этот показатель составлял 46,8 млн. Численность скота практически была равна численности населения. Сегодня — менее одного процента от того показателя.

— Как рассчитывается продовольственная корзина среднестатистического украинца?

— Это загадка для экономистов. Ситуация настолько патовая, что людям даже не на что купить самые необходимые лекарства. Самые недорогие препараты люди покупают не упаковками, а поштучно. Человек приходит в аптеку и просит три таблетки анальгина.

С каждым днем надежда на спасение Украинского государства падает. Еще полгода в таком режиме, и на месте Украины останется пепелище.

Хуже, чем после нападения фашистской Германии. Может, дома и останутся, но жить в них будет некому.