Стратегия стабилизации экономики

http://veche.kiev.ua/journal/1138/

№19, октябрь 2008

Для реализации любой хозяйственной стратегии нужен сбалансированный подход с учетом непрерывного воздействия на ее развитие многочисленных социальных, экономических, технических, экологических, политических и других факторов. Особенно уязвимой к ним есть микроэкономика, так как в условиях общественных трансформаций подвергается их разрушительному действию больше всего.

Попытки политиков управлять этими процессами не всегда успешны. Сейчас у ученых вызревают мысли, позволяющих осуществлять научно обоснованного регулирования процессов развития хозяйственных систем, является очень своевременным и чрезвычайно актуальным. Этой теме Анатолий Пешко посвятил свою монографию, которая имеет прозаическое название «Сбалансированная система показателей в формировании стратегии развития организаций и предприятий». Автор профессионально раскрывает новые, во многих случаях стимулирующие возможности применения специфической регуляторной политики в сфере реализации стратегии развития предприятий на основе сбалансированного подхода. Предлагает пути ее осуществления, информационные средства и системы связи, существенно помогают в эффективном функционировании хозяйственных структур в условиях современной переходной экономики.

Об актуальности темы исследования, ее научную новизну и практическую значимость говорить не приходится. В условиях всеохватывающее кризиса нашего общества каждое новое слово, касается совершенствования хозяйственных механизмов, системы отношений в сфере экономики, является неоценимым.

Возвращаясь мысленно к недалекому прошлому, просматривая пожелтевшие газетные статьи по этой тематике, анализируя перестроечные процессы, невольно приходишь к выводу, автор имеет пророческую прозорливость и отвагу в который раз подчеркнуть в досадной для всех нас аксиоме – несбалансированная стратегия не имеет перспективы внедрения. Сверяя реалии жизни с возможными перспективами дальнейшего развития общества, он, несмотря на текущий экономический момент, ментальность нашего народа, предлагает внедрить определенную систему показателей и использования их в качестве инструмента сбалансирования хозяйственных систем и совершенствование управления на основе информационных программных и телекоммуникационных средств. По нашему мнению, его предложения являются не только своевременными, но и актуальными. Если оперативно не реагировать на то, что происходит сейчас в экономике Украины, можем не только потерять время, но и испытать других, в том числе и крупных, материальных убытков.

После развала СССР наша страна развивается если не директивными методами, то идет искаженными рыночными способами.

Книга вышла в прошлом году в издательстве «КВИЦ» и сейчас активно распространяется в Украине.

Всего в монографии комплексно рассказывается, как практически выстраивать сбалансированную стратегию развития предприятий, организаций, экономических систем, а значит, и общества в целом.

Автора книги беспокоит решения упомянутых проблем, в частности, то, как торуються пути стабилизации производства в период государственного становления, что чрезвычайно актуально в сегодняшних условиях. Трудности, а то и несостоятельность их решения традиционными для цивилизованных государств методами, объясняются неподготовленностью кадров к работе в новых условиях хозяйствования. В результате происходят обострения политической борьбы и торможения воспроизведения в политической мысли проблем совершенствования экономических механизмов, прогнозирования развития систем на перспективу. В работе выделены вопросы режимов и этапов развития сбалансированных экономических хозяйственных систем, диалектику индивидуального и публичного интереса как основы организации эффективного производства, развития и совершенствования материальных и общественных систем, взаимосвязи стратегии развития и бюджета. Указаны возможные препятствия и барьеры на пути ее реализации, предложено использование информационных технологий и др.

При всем позитиве формирования сбалансированной системы показателей стратегии развития предприятий и организаций, по нашему убеждению, предложения могут быть эффективными только на переходный период. В рыночных условиях себя оправдывают гибкие рыночные механизмы.

Основываясь на приведенной информации, каждый, кто заинтересован в стабильной экономике, общественной благополучии, может сформировать подходы к решению всех экономических, социальных, технических и других проблем на своей территории. Считаем возможным определить основные направления обеспечения реализации стратегии развития предприятий и организаций, в том числе на основе предлагаемой системы показателей.

Всего в 8 разделах и 36 подразделах книги можно найти отдельные объяснения причин возникновения в период перестройки тотальных экономического и политического кризисов. Анализируя перестроечные процессы автор раскрывает свой взгляд на другие вопросы, которые актуальны в период глобализации общества и становления независимой Украины.

Уверены, если бы нынешние руководители предприятий и организаций были знакомы с трудом А. Пешка, то, собственно, знали бы природу возникновения многих экономических, социальных проблем, исследуя которые, автор ссылается на многих известных ученых в этой сфере. В приведенном перечне не остается без внимания и инструментарий формирования стратегии развития. Его познания позволило бы избежать многих ошибок и просчетов и предотвратить их.

Автор констатирует, что в обществе есть предпосылки стабилизации экономики. Такие суждения не слишком идеализированными, потому во многих случаях непрозрачные общественные отношения не добавляют оптимизма, что подтверждает правильность выбора автором научного направления исследования.

Издание получило благословение и одобрение многих ученых, академиков НАН Украины, руководителей региональных академических формирований, выступили в роли редакторов и рецензентов этого уникального произведения. Монография рассчитана на научных сотрудников, преподавателей, студентов и всех интеллектуальных людей государства, а прежде всего будет полезной для руководителей предприятий и организаций, партий, общественных объединений, всех, кто думает не только по украинскому обычаю, о свой дом, который, как правило, всегда с краю, но и об общих управленческие категории, в т.ч. разработку стратегии сбалансированного развития экономических систем.

По нашему убеждению, книга учитывая приведенную в ней информацию также может пригодиться политико-экономическим клубам для проведения дискуссий, политологам, обществоведам. Кроме этого, считаем, будет интересной и для широкого круга читателей, особенно тех, кто хочет открыть так называемую собственное дело или эффективно хозяйствовать и развиваться.


Уточнение

В номере 13-14 журнала «Вече» за 2008 год на страницах 43-46 опубликована статья «Профсоюзы и политические партии: способы взаимодействия в современной политической системе». Ее автор – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии Днепропетровского национального университета Олег Тупица.

Авторы: Богдан Андрушкив, Наталья Кирич