«Северный поток-2»: почему проект РФ действительно – «приговор» ГТС Украины

https://politexpert.net/93399-severnyi-potok-2-pochemu-proekt-rf-deistvitelno-prigovor-gts-ukrainy

«Северный поток-2»: почему проект РФ действительно - «приговор» ГТС Украины

Известный украинский журналист, видеоблогер и политический беженец Анатолий Шарий объяснил в своем ролике на авторском канале видеохостинга Youtube, почему немцы не откажутся от строительства «Северного потока-2».

Ранее информационный портал Politpuzzle приводил мнение вице-президента академии экономических наук Украины Анатолия Пешко, который выразил уверенность в том, что газотранспортную систему Украины вскоре отправят на металлолом, а Германия не откажется от газа из РФ.

Эксперт объяснил свою позицию тем, российский газ, поставляемый по трубопроводу «Северный поток-2»  в ФРГ будет намного дешевле украинского транзитного «голубого топлива». Кроме того, после окончания строительства «СП-2», украинская ГТС сможет лишь обеспечивать свою самоокупаемость и поставлять некоторое количество ресурса через одну ветвь в Западную Европу.

Однако журналист Анатолий Шарий считает, что интерес Германии к российскому газопроводу не ограничивается лишь стоимостью энергоресурса. Видеоблогер напомнил, что на самом деле Германия находится в полной зависимости от дешевого российского газа. Вся восточная часть государства запитана за счет «Газпрома». Конечно, есть еще Норвегия. Однако тарифы там значительно выше, а потому услуги России в приоритете.

Шарий также напомнил, что Германия встала на путь развития «зеленых технологий» и отказа от ядерных программ. Так, в ФРГ за последние двадцать лет было законсервировано 13 ядерных электростанций. Многие из них строились еще в 50-60-х годах прошлого столетия и модернизации сейчас уже не подлежат. Еще семь действующих АЭС тоже ждет закрытие. Учитывая безядерный курс Германии, Берлин все сделает для того, чтобы получить на ближайшие 10 лет контракт на дешевый газ. А «Северный поток-2» здесь главный претендент. Поэтому, считает Шарий, канцлеру ФРГ и другим немецким политикам будет не до чаяний Украины – у них свои интересы, которые реализуются во благо немецкого народа.

С Шарием солидарен и Алан Райли из Лондонского государственного института управления. По мнению эксперта, Украина утратит свое значение для Германии после постройки «Северного потока-2» и ничем не будет отличаться от любой североафриканской страны.

Автор: Григорий Павлодубов…