Ресурс, не имеющий аналогов, нужно разумно использовать

http://www.golos.com.ua/rus/article/322655?fbclid=IwAR3aCaDBlNyM3toPbDdXm6znhlvDuLYzAg5Cjha08vrwPxib-JZXrOna5H8

Аграрный сектор для Украины в данный момент является, пожалуй, одним из наиболее сильных и перспективных рычагов по выведению всей экономики государства из кризиса.

Ресурс, не имеющий аналогов, нужно разумно использовать

1. Хаотическое выделение земельных паев на бескрайних украинских полях вызывает потерю 15—20% всех пахотных земель за счет выделения сельхозземель для подъездных путей к каждому выделенному паю. Это может дать потерю урожая минимум на 20% — колоссальная трата сельскохозяйственной продукции. И, соответственно, падение объемов сельхозпроизводства, а значит, отчислений налогов в бюджет. А потому — еще большее уменьшение бюджета государства.

2. Необходимо обратить внимание на то, что люди, выделяющие земли как бы для собственной обработки земли, находятся в возрастном диапазоне от 60 до 80 лет и более.

Кроме того, практически все эти люди живут за чертой бедности. Это должно вызвать вопрос: какими средствами (техника, гербициды, минеральные удобрения и т. д.) и за чей счет эти люди могут осуществлять обработку земли и выращивание сельскохозяйственной продукции. Совершенно очевидно, что такие поступки тех жителей села, которые забирают свою землю из аренды средних и крупных агропроизводителей, приведут к сдаче данной земли в неофициальную теневую аренду мелким физическим лицам—предпринимателям и другим частным предпринимателям, то есть мелким и средним, а порой и крупным аферистам, которые берут эту землю в неофициальную аренду. Это приводит к потере фактически 30—40% поступлений в государственный бюджет из-за неуплаты такими псевдоарендаторами ни подоходного налога, ни военного сбора с арендной платы (которые выплачиваются арендодателям в «черную»). Также эти «оборотливые» арендаторы не платят государству ни фиксированный сельхозналог, ни налог на добавленную стоимость, ни налогов с заработной платы, поступавшие до этого в бюджет от предыдущих арендаторов, которые ведут агробизнес честно и платят все установленные украинским законодательством налоги.

3. В результате того, что на одних и тех же полях разными мелкими, средними и крупными арендаторами выращиваются разные культуры, при обработке этих посевов соответственно разными средствами защиты растений будет происходить взаимное уничтожение выращиваемых культурных растений (при обработке пшеницы от сорняков будут уничтожены посеянные рядом участки с кукурузой, соей, горохом, рапсом и другими культурными растениями. И точно так же тот, кто будет обрабатывать, к примеру, кукурузу от сорных растений, будет уничтожать растущие рядом на одном и том же поле посевы пшеницы, ячменя и овса).

4. Кроме того, что при таком ведении беспорядочной обработки земли будет нарушаться севооборот. Необходимо учесть, что мелкие фермеры в 95% не имеют специального агрономического, а также агрохимического образования, в отличие от средних и крупных хозяйств. Поэтому неправильное применение средств защиты растений, а также их большого ассортимента приведет к варварскому уничтожению плодородия украинских земель.

5. Помимо всего прочего, превращение бескрайних полей в что-то, напоминающее шахматную доску, неизбежно приводит к трудностям, а порой и невозможности применения современной, широкозахватной и высокопроизводительной сельхозтехники на таких порванных в клочья полях. При этом постоянное дополнительное маневрирование тяжелой и мощной техники приводит к излишнему уплотнению грунтов и многократному перерасходу топлива, увеличению времени обработки образовавшихся мелких паев земли, что, в итоге приводит к ухудшению качества обработки земли и многократному удорожанию всех выполняемых на земле технологических операций по выращиванию сельскохозяйственных культур. А для некоторых сельскохозяйственных культур их производство на таких рваных полях становится нерентабельным или невозможным.

6. Вся мировая практика однозначно свидетельствует о том, что крупнотоварное производство всегда намного более рентабельно, чем мелкотоварное фермерство. Поэтому во всех развитых странах идет процесс объединения мелких фермеров в средние и крупные агропредприятия.

Украина владеет 30—40% всего биогумуса планеты. Кроме того, в своих недрах содержит огромные запасы полезных ископаемых в большом диапазоне, включая почти все элементы таблицы Менделеева. То есть украинская земля — это ресурс, не имеющий аналогов в мире, цену которого невозможно определить. При этом необходимо отметить, что все наиболее развитые страны стараются не продавать землю вообще (Швеция, Финляндия, Норвегия, Израиль, а в Америке землю можно продавать, но только государству по рыночной цене).

Украинские агропроизводители крупного и среднего масштаба на сегодняшний день имеют очень хорошие показатели по производству аграрной продукции. Их тяжелое материальное положение сложилось только в последние 3—4 года. После того как резко повысили налоги для агропроизводителей, причем как на саму сельскохозяйственную продукцию, производимую аграриями, так и на все расходные материалы, жизненно необходимые для агропроизводства. Только по налогу на добавленную стоимость последние 4 года правительство Украины ворует у аграриев от 6 до 8 млрд долларов ежегодно. При реализации продукции на экспорт из-за коррупционного бездействия антимонопольного комитета аграрии и Украина теряют от 10 до 15 млрд долларов. Я не хочу перечислять все поборы, от которых страдают украинские аграрии, а хочу отметить, что в цивилизованных странах имеет место следующая политика государства по отношению к своим агропроизводителям, для примера: ежегодно бюджет Евросоюза выделяет более 30% всех средств на прямые дотации своим агропроизводителям. Кроме того, Франция ежегодно выделяет около 450 евро на гектар каждому фермерскому хозяйству, независимо от результатов его хозяйственной деятельности. В Германии земледельцам выделяется более 700 евро помощи на гектар, где-то в пределах 500—600 долларов оказывается помощь от государства американским агропроизводителям. Хочется пояснить гражданам Украины, что такая помощь не исчисляется 60 млн грн в год, как это было при Порошенко, которые делились на три гиганта-агрохолдинга. Для сравнения надо привести некоторые цифры: в 2017 году Германия выделила своим агропроизводителям только прямых дотаций в размере 27 млрд евро и еще 9 млрд евро — косвенных дотаций. В общей сложности немецкие агропроизводители получили 36 млрд евро за 2017 год. Кроме того, Евросоюз выделил всем странам еврозоны дотаций на сумму 30 млрд евро, которые, правда, распределялись между аграриями стран еврозоны неравномерно. Меньше всего получили аграрии Литвы, Латвии, Эстонии и других восточноевропейских стран (в среднем по 80 евро на гектар). А вот аграрии Германии, Франции и Италии получили в среднем по 300—400 и более евро на гектар.

Аграрный сектор для Украины в данный момент является, пожалуй, одним из наиболее сильных и перспективных рычагов по выведению всей экономики государства из затянувшегося на 30 лет экономического и социального кризиса. Кроме реального рынка, решением, открывающим дорогу для колоссальных по меркам Украины инвестиций, является идея передачи в долгосрочную аренду 11 млн гектаров сельскохозяйственных земель государственной собственности — они могут не только принести Украине чистый доход в размере минимум 3,3 млрд долларов ежегодно, но и привлечь инвестиции для развития орошаемого земледелия на этих площадях, что привлечет на эти нужды в страну не менее 110 млрд долларов. А также как обязательное условие — развитие животноводства с воссозданием поголовья крупного рогатого скота в пределах 1 млн голов на 1 млн гектаров земли, что неизбежно привлечет в страну порядка 240 млрд долларов в течение 1—3 лет.

Обращаю внимание на то, что привлекаемые в страну средства будут бесплатными и хорошо контролируемыми, так как эти деньги являются собственностью частных компаний из различных государств, имеющих развитые экономики, но не имеющих природных ресурсов для получения жизненно необходимых для них продовольственных продуктов высокого биологического качества, которые они с удовольствием смогут выращивать только на украинских землях, где имеется уникальные природно-климатические условия, а не только сама земля, как это наивно воспринимают некоторые граждане Украины.

Из вышеизложенного вытекает один неоспоримый вывод: украинская земля бесценна, а потому она должна быть сохранена в собственности государства и всего украинского народа для защиты его коренных интересов!

Анатолий ПЕШКО,

академик, первый вице-президент Академии

экономических наук Украины.