Последняя афера Порошенко перед бегством из Киева обойдется Украине в 14 млрд. долл.

http://penzalife.info/04-10-2018/303405-poslednyaya-afera-poroshenko-pered-begstvom-iz-kieva-oboydetsya-ukraine-v-14-mlrd-doll.html

Юлия Тимошенко, являющаяся фаворитом на будущих президентских выборах в марте 2019 года, раскрыла с трибуны Верховной Рады в Киеве планы Порошенко и его ближайшего окружения по операции, которая может привести к многомиллиардным убыткам для всей страны.

 

Речь идет о продаже половины ГТС Украины за сумму примерно 7 миллиардов долларов.

 

В то же время ГТС (а вернее, половина ее) в том виде, в котором она находится сегодня, стоит как минимум в 2 раза дороже. То есть, Порошенко может быстро избавиться от трубы менее чем за 50% ее стоимости, что приведет к общему убытку для государства не менее чем в 14 миллиардов долларов США.

 

Сделать это Порошенко хочет перед президентскими выборами, поскольку его «президентства» не хочет уже никто – ни Запад, ни народ Украины. Об этом говорит статистика «президентской гонки». В результате у Петра Алексеевича «чемоданное настроение», он активно выводит свои финансы в Китай и готов покинуть Киев в любой момент.

О какой половине ГТС идет речь

Немного ранее доктор экономических наук Украины Анатолий Пешко рассказал телеканалу «CapitalTV» о том, что из четырех основных труб, которые входят в ГТС страны, европейцы предложили оставить только две, ориентированные на северное направление.

 

Это происходит из-за будущего снижения прокачки газа в результате ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока». То есть, оставшиеся две магистральные трубы будут простаивать без давления. В свою очередь, украинские месторождения газа находятся именно на южном направлении. И их мощностей не хватит для увеличения давления до уровня транзита.

ГТС Украины

 

То есть, не только уменьшатся поставки из РФ, но и перестанет поставляться собственный газ Украины для местных нужд даже в тех мизерных объемах, в которых он добывается. А это – прямой удар по украинской экономике.

 

В этом случае две южные трубы можно будет разве что распилить на металлолом. А это – копейки по сравнению со стоимостью ГТС в виде целостного инфраструктурного объекта.

 

А теперь, получается что северную, самую важную для Европы часть ГТС, Порошенко решил «тихо» продать западным концернам.

 

Хороший «прощальный подарок» перед бегством из Киева народу, который он успешно разделил по языковому и национальному признаку, и сталкивает между собой уже пятый год подряд.

 

P. S. Дополнено для тех, кто не понимает, зачем ГТС Украины нужна западным корпорациям. Пока ГТС принадлежит Украине, эта «труба» не нужна России. Но если ее выкупят, например, немцы, то они смогут договориться о транзите части газа через северную часть трубы из-за удобства. И Россия, чтобы запустить «Северный поток-2», пойдет на это. Добра!