In

Медведчука призвали продолжить переговорный процесс по освобождению удерживаемых лиц

Медведчука призвали продолжить переговорный процесс по освобождению удерживаемых лиц

Первый вице-президент АЭН Украины Анатолий Пешко обратился с открытым письмом к председателю политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”, народному депутату Виктору Медведчуку с просьбой продолжить переговорный процесс с представителями ОРДЛО для осуществления освобождению удерживаемых лиц. Речь идет о четырех украинцах, которых власти “ЛДНР” готовы передать, заявив об этом 16 января.

Об этом Пешко написал на своей странице в Facebook.

Пешко подчеркнул, что на втором году президентства Владимира Зеленского стало очевидно, что мир на Донбассе и возврат удерживаемых лиц домой откладываются, а в трехсторонней контактной группе Украина систематически с апреля получает отказы.

“При этом Вам в ОРДЛО доверяют намного больше, чем украинским властям. Свидетельством этому является предложение ЛДНР передать Украине группу удерживаемых лиц при Вашем посредничестве. Речь о женщинах, пожилых и страдающих тяжелыми заболеваниями лицах. Украина обязана вернуть своих граждан домой”, – отметил академик.

Он призвал Медведчука “не оставить без внимания” многочисленные обращения родственников удерживаемых лиц.

“В условиях полной политической импотенции действующей власти не оставьте без внимания многочисленные обращения родственников удерживаемых лиц. Вы всегда предлагали произвести обмен “всех на всех” и говорили, что в Российской Федерации с этим согласны. Сейчас выпал случай вернуть людей в одностороннем порядке. Украинские власти в лице Леонида Кравчука уже обозначили, что будут противиться передаче удерживаемых лиц Вам. Более того, предлагают решать вопрос “на межгосударственном уровне”, признавая таким образом ОРДЛО независимыми государствами. Это или непрофессионализм или преступная деятельность, отвечать за которую властям еще предстоит. Но сейчас главное – судьбы людей”, – подчеркнул Пешко.

Он напомнил, что оппозиционеру более трех лет назад уже удалось провести масштабный обмен удерживаемых лиц к Новому году несмотря на то, что, экс-президент “всячески препятствовал обмену”.

“От имени всех родственников удерживаемых лиц прошу не останавливаться в ваших намерениях. Пускай политические дрязги и зависть людей, не имеющих влияния на подобные процессы, не помешает возвращению украинцев домой”, – призвал Медведчука Пешко.