Военный конфликт, энергетика, МВФ. Прогнозы эксперта.

https://uapolicy.org/index.php/2019/03/19/voennyj-konflikt-energetika-mvf-prognozy-eksperta/?fbclid=IwAR2X23MVsb5EsfMRl4y1bDmmNiHuhNwcqhCZ9Cd8euS9Cwj6cDFvCUPNJx0

19/03/2019

Фонд «Украинская политика» продолжает  публиковать мнения экспертов об основных  рисках для экономики Украины в 2019 году. Эту проблему  комментирует кандидат медицинских наук, доктор экономических наук, академик и  первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко.

По мнению Анатолия Пешко, одним из рисков, влияющих на экономику страны, является   военно-политический конфликт. Пока не прекратится война, ни о каком экономическом развитии не может быть и речи. По его словам, от военного конфликта выигрывают США. «Для США эта война представляет не только политические, но и экономические интересы, потому что идет ослабление России как игрока на международной арене», – отметил он.

 Также академик причислил к рискам, влияющих на экономический рост страны – энергетические проблемы, накопившиеся за последние пять лет, в том числе цены на природный газ. Он отметил, что Украина закупает российский газ, но через Швейцарию и Венгрию, соответственно переплачивая за него.

Пешко фотоЭксперт акцентировал внимание на рисках, связанных с президентскими и парламентскими выборами, которые также негативно  влияют на развитие экономики Украины. От того, кто станет руководить страной, будет зависеть дальнейший курс Украины. Также, по его словам, от того, кто придет к власти, будет зависеть дальнейшее сотрудничество с МВФ, что тоже прямо повлияет на экономическое состояние страны. «Вопрос, который наиболее остро стоит для мировой финансовой элиты – это «дерибан» украинской земли и других природных ресурсов. Для политической элиты – это война с РФ», – добавил он.

 По словам Анатолия Пешко, на экономику  страны влияют не только экономические процессы, но и политические. Он отметил, что мировая финансовая банковская система функционирует не только благодаря  экономическим механизмам. Процесс управления экономической системой осуществляется политическими методами. « Муаммар Каддафи, который хотел произвести экономическое прорыв в своей стране и еще в 12 арабских странах, не смог осуществить задуманное. Он предпринял экономические шаги, хотел выйти из зоны влияния доллара. Это ему стоило жизни. То же самое касается лидера Ирака  Саддама Хусейна. Это два лидера государств, достаточно развитых в экономическом и социальном отношении. Тем не менее, Саддам Хусейн  был уничтожен и это было специально показано по телевизору, чтобы произвести эффект страха. Решать свои экономические проблемы нужно только в интересах США», – привел пример экономист.

По его мнению, к рискам относится и работа Украины с международными финансовыми организациями, в т.ч. с МВФ. Отношение Украины с МВФ по сути – это отношение Украины с Федеральной резервной системой США, потому что предприятие – дочернее структура США и находятся под контролем правительства. 

Академик подчеркнул, что Украину искусственно ввели в состояние экономического кризиса, из которого пока выхода нет. Нереально отдавать по кредитам 20% от ВВП, при росте  украинского ВВП не больше 4%. Это один из главных экономических рисков Украины. «Я не знаю ни одну страну в мире, ВВП которой превышал 24%. Даже Китай в свои самые звездные периоды интенсивного развития имел порядка 15% роста ВВП.  Чтобы Украине выйти из финансового краха, необходимо иметь рост ВВП больше 24%, а это нереально сделать, учитывая все показатели», – резюмировал эксперт.