Ваше счастье, что у Азербайджана такой президент и правительство. Интервью с академиком Анатолием Пешко

https://media.az/politics/1067770736/mne-nravitsya-kak-reagiruyut-v-azerbaydzhane-situaciyu-s-covid-19-dlya-mediaaz-kommentiruet-akademik-apeshko/?fbclid=IwAR1Cki3VNLBzSRygg-y-lDMT68ke1TLelZZv61oQsSFBBI21K9Vwaw_Ra7Q

01 АПРЕЛЬ 2020, 10:55

Ваше счастье, что у Азербайджана такой президент и правительство. Интервью с академиком Анатолием Пешко

Украинские политические деятели, средства массовой информации регулярно отмечают Азербайджан в качестве примера для Украины в плане грамотной борьбы с коронавирусом COVID-19. Почему у Азербайджана получается, а у Украины – не очень? Таким вопросом задаются украинские эксперты. Media.Az попросила прокомментировать ситуацию известного украинского общественного и политического деятеля, кандидата медицинских наук, доктора экономических наук, академика Анатолия Пешко.

– Весь мир обошли кадры как десятки тысяч украинских «заробитчан» проходили через польско-украинскую границу, были видео о том, как прорывались люди из-за кордона в киевском аэропорту «Борисполь». Почему в Украине, европейской стране (а курс на Европу закреплен законодательно), не получается взять ситуацию с коронавирусом, хотя бы с проверками и карантином приезжающих украинцев, под контроль?

– Вы знаете, хотя у нас любят говорить, что Украина – это Европа, на самом деле все не так. Мы даже не на задворках Европы. К сожалению, сравнивать Украину можно только с самыми отсталыми странами Африки. Мы – забытое, несчастное государство. Мне очень горестно говорить об этом, но факты остаются фактами.

А что касается непосредственно коронавируса, то, нисколько не умаляя исходящей от него угрозы, хочу отметить, что COVID-19 используют в своих целях заинтересованные стороны. Напряжение искусственно нагнетается. Инфекция не настолько смертельная, как ее преподносят. В прошлые года были более опасные вирусы SARS, MERS. Но вот, к примеру, под шумок вируса у нас, в нарушение законодательства был принят закон «Об открытии рынка земли».

Возвращаясь к реакции правительств стран мира. Мне нравится, как реагируют в Азербайджане на объявленную пандемию. Ваше счастье, что в Азербайджане есть национальное правительство, которое печется об интересах народа. Ваш президент Ильхам Алиев стремится улучшать жизнь в стране. У нас, в Украине, все не так.

– Президент Владимир Зеленский недавно заявил, что Азербайджан может оказать помощь Украине…

– Украинцы будут благодарны за это. И хотелось бы, чтобы эта помощь шла напрямую украинскому народу, украинскому обществу.

Наир Алиев